Выбрать язык

Автомобиль и выбоины

Доказано, что выбоины наносят повреждения автомобилю, даже если вы успеваете среагировать и частично избежать их. Хотя некоторые повреждения не видны сразу, через некоторое время вы можете заметить, что управление автомобилем осуществляется не так хорошо, как раньше.

Как правило, тип и степень повреждений автомобиля выбоинами обусловлены двумя факторами:

  • скорость, на которой вы попали в выбоину;
  • глубина выбоины.

Итак, какие типы повреждений могут наносить выбоины? Что делать, если вы попали в выбоину? 

Какие повреждения могут наносить выбоины?

Шины 

Шины – самый уязвимый компонент автомобиля при попадании в выбоину. Распространенные повреждения – боковые грыжи, расслоение протектора или пробой. Также может появиться неравномерный износ протектора в результате нарушения параметров установки колес при ударе о выбоину или повреждение обода колеса при наезде на большую или глубокую яму.

Как выбоина причиняет такие повреждения?

Боковая грыжа возникает, если колесо ударяется о выбоину, и удар расслаивает (как правило) боковину, и воздух проникает между слоями. В результате в боковине образуется пузырь, который может лопнуть в любой момент. Подобным образом происходит расслоение протектора: шина прижимается к колесному диску, когда вы наезжаете на твердый край выбоины, и диск разрезает шину. На большинстве современных автомобилей обод колеса изготовлен из алюминия, поэтому он легко сминается при наезде на глубокую выбоину.

Что делать, если вы заметили повреждения шин?

Если вы заметили неравномерный износ шин, необходимо следить за ситуацией. Если же вы заметили другие повреждения шин, рекомендуется как можно скорее заменить их.

Если на ободах колес появились вмятины, постарайтесь как можно скорее заменить колеса. Вмятина на ободе приводит к недостаточной герметизации в месте примыкания обода и шины, и воздух может стравливаться из шин. 

Как предотвратить повреждение шин при наезде на выбоину?

Постарайтесь избегать выбоин. Кроме того, самый простой способ предотвращения повреждений – поддерживать правильное давление в шинах.

Колеса

Колеса тоже могут быть повреждены при наезде на выбоину. Колесный диск может деформироваться, покрыться сколами и треснуть, что приводит к нарушению герметичности стыка с шиной. Кроме того, колесо с поврежденным диском катится неровно. Сколы на колесе не всегда заметны, они могут быть очень маленькими, располагаться на спицах, их может закрывать пыль от тормозной системы и грязь с дороги.

Еще одна возможная проблема – нарушение параметров установки колес. При ударе о твердый край выбоины удар передается на рулевую систему и становится причиной неправильного схода-развала колес. Вы можете заметить такое повреждение только по тому, что автомобиль будет тянуть в сторону или рулевая система станет менее отзывчивой, чем ранее.

Что делать, если вы заметили повреждения колес?

Трещина или скол на колесном диске может привести к серьезным проблемам, поэтому лучше заменить такое колесо. Деформированные колеса в некоторых случаях можно восстановить. Если вы подозреваете нарушение угла установки колес, по соображениям безопасности важно как можно быстрее их проверить и откорректировать.

Рулевое управление и подвеска

Подвеска сглаживает неровности дороги, и вы их не ощущаете. Однако внезапный удар при наезде на выбоину передается на подвеску и может вызвать различные повреждения. Признаки наличия проблем в подвеске: автомобиль тянет в сторону; люфт при рулении; неравномерный износ протектора; необычные звуки и вибрация.

Как выбоина причиняет такие повреждения?

Если начальная сила при ударе колеса о выбоину передается на компоненты системы рулевого управления и подвески (амортизаторы, пружины, наконечники рулевой тяги, рулевые тяги и пр.), возникает повреждение. Повторяющиеся удары при наезде на неровности могут вызывать ускоренный износ системы рулевого управления и подвески.

Что делать, если вы заметили повреждения системы рулевого управления и подвески?

Большинство неисправностей системы рулевого управления и подвески можно устранить, заменив изношенную или поврежденную деталь. Поскольку такие неисправности подвергают вас опасности, рекомендуется сделать это как можно быстрее.

Ходовая часть, кузов и система выпуска

У автомобилей с небольшим дорожным просветом управляемость лучше, но они чаще получают повреждения при наезде на неровности. Косметические повреждения – это царапины на низких бамперах или боковых обвесах. Более серьезные повреждения – царапины на ходовой части автомобиля, которые могут вызывать коррозию и протечки, а также повреждения выхлопной трубы, глушителя и каталитического нейтрализатора. Если будет повреждена выхлопная труба, звук выхлопа станет намного громче, возможно с потерей мощности. Весьма вероятно, что это приведет к увеличению выброса вредных веществ из системы выпуска, а также есть вероятность, что отработавшие газы будут попадать в салон, что может серьезно повлиять на ваше здоровье.

Что делать, если вы заметили повреждения?

Если вы заметили проблему в системе выпуска, рекомендуется устранить ее сразу во избежание негативного воздействия на здоровье и окружающую среду. Протечки в ходовой части автомобиля следует также проверить и устранить. Косметические дефекты бампера и боковых обвесов можно ремонтировать не в срочном порядке.

 

Содержание данной статьи предназначено только для информационных целей и не может использоваться вместо профессиональной консультации сертифицированного специалиста. По конкретным вопросам или проблемам, относящимся к любой из тем, затронутых в этой статье, рекомендуем консультироваться с сертифицированными техническими специалистами или механиками. Ни при каких обстоятельствах мы не несем ответственности за какие-либо потери или неисправности, вызванные вашей интерпретацией содержания.

Истории
{{lede.date | date:'dd-MMM-yyyy'}}{{lede.tags.length > 0 && lede.date ? ' | ' : ''}}{{lede.tags.join(', ')}}
загрузка...