Выбрать язык

Семь причин для посещения механика

Некоторые ремонтные работы легко выполнить самостоятельно, а некоторые работы либо слишком сложны, либо требуют специальных инструментов, и самостоятельно их выполнять может быть сложно, затратно по времени и даже опасно. В этом случае необходимо обратиться к опытному механику. Вот семь предупреждающих признаков того, что вам, вероятно, необходимо обратиться к механику для обслуживания автомобиля.

Проблемы в системах рулевого управления и подвески

Проблемы в системе рулевого управления могут быть крайне опасны: в чрезвычайной ситуации ваш автомобиль поведет себя не так, как вы ожидаете. Поэтому следует обратиться к опытному специалисту сразу, как только вы обнаружили проблему.

Среди возможных проблем: рулевое управление стало затрудненным; рулевое колесо слишком легко поворачивается или появилась вибрация рулевого колеса; рулевое колесо тянет влево или вправо; автомобиль тянет в сторону при ускорении или торможении; неравномерный или преждевременный износ шин.

Сигнализатор неисправности двигателя


В современных автомобилях установлены самые различные датчики, измеряющие и контролирующие сотни систем автомобиля. Если они получают результат, выходящий за пределы заданных параметров, на панели приборов загорается сигнализатор неисправности двигателя. Лампочка мигает, предупреждая вас, что возникла серьезная неисправность. Не нужно паниковать, а следует просто обратиться в местный автосервис для диагностики неисправности.

В автомобиле может быть также сигнализатор необходимости обслуживания, который загорается как напоминание о том, что настало время следующего обслуживания. Необходимо договориться с механиком о полном обслуживании автомобиля. Поскольку никакой срочности нет, хорошо бы проверить сервисную книжку или записи с интервалами обслуживания, чтобы понять, на какое время лучше запланировать обслуживание.

Пар или дым из-под капота

Первым делом определите, это пар или дым?

Если это белый пар, вероятно, автомобиль просто перегрелся. Проверьте показания индикатора температуры на панели приборов. Если индикатор показывает максимальную температуру, остановитесь и подождите, пока автомобиль остынет, и затем продолжайте поездку. И, хотя это не критичная неисправность, обратитесь к механику.

Если вы заметили синий дым, немедленно остановите автомобиль и организуйте его буксировку в ремонтную мастерскую. Синий дым вызван сгоранием масла: это может сильно повредить двигатель.

Протечки

В автомобиле хранятся и используются различные рабочие жидкости — топливо, масло, охлаждающая жидкость и пр. Другими словами, если вы где-то заметили протечку, следует как можно быстрее организовать осмотр автомобиля. Это может не только сэкономить вам крупную сумму на ремонте, но и предотвратить отравление животных протекшими жидкостями.

Вы можете заметить утечки жидкости, когда автомобиль сдвинется с места, на котором стоял некоторое время. На земле остались пятна? Они могут быть ярко-зеленого цвета от антифриза или темно-красного и коричневого от масла и тормозной жидкости. Под выхлопной трубой скопилась жидкость? Не беспокойтесь, если увидите капли воды в районе пассажирского сидения летом — вероятно, это следы работы кондиционера.

Странные звуки

Нет звука лучше, чем звук работающего двигателя, когда вы едете из пункта А в пункт В. Однако если автомобиль начал издавать странные звуки, лучше обратиться к механику и выяснить их причину.

Вот некоторые возможные звуки, и что они означают:

  • Лязг или скрежет из-под днища автомобиля — возможно, подвеска;
  • Скрип или скрежет при торможении — проверьте тормоза, в частности тормозные колодки, диски и суппорты;
  • Гул от колес — проверьте колесные подшипники;
  • Хруст при переключении передач — вероятно, коробка передач;
  • Громкий выхлоп — вероятно, отверстие в выхлопной трубе;
  • Писк под капотом — ослаб какой-то из ремней?
  • Неровный звук работы двигателя — возможно, пропуски воспламенения;
  • Звук металла по металлу — одна из сотни разных причин, поэтому лучше как можно быстрее найти ее.

Вибрация

Ощущается повышенная вибрация автомобиля во время движения? Вероятно, необходимо заменить шины на новые или отрегулировать угол установки передних колес.

Или вибрация появляется при торможении? В этом случае возможны проблемы в тормозной системе, подвеске или рулевом управлении. Это должен проверить ваш механик.

Ухудшение комфорта при движении

Зачастую ухудшение комфорта при движении является признаком проблем в подвеске. Вы можете заметить, что автомобиль стал ниже, услышать, что шины задевают колесную арку, или отметить проблемы при преодолении лежачих полицейских. Если появился один из этих признаков, рекомендуется как можно быстрее обратиться к механику.

MOOG TV

Если вы хотите расширить или освежить свои знания и навыки, включайте MOOG TV. MOOG TV — это огромный объем полезной информации, советы и четкие инструкции, это идеальное место, где можно подробно узнать, как работает ваш автомобиль.

Перейти к MOOG TV

 

 

Материалы, содержащиеся в этой статье, предназначены только для  информационных целей и не могут быть использованы вместо профессиональных советов от сертифицированных технических специалистов или механиков. По конкретным вопросам или проблемам, относящимся к любой из тем, затронутых в этой статье, рекомендуем консультироваться с сертифицированными техническими специалистами или механиками. Мы не несем ответственности за какие-либо потери или повреждения, связанные с вашей интерпретацией содержания данного материала.

Истории
{{lede.date | date:'dd-MMM-yyyy'}}{{lede.tags.length > 0 && lede.date ? ' | ' : ''}}{{lede.tags.join(', ')}}
загрузка...